«

»

Май 23

Отдых в Хорватии.

Когда путешествуешь по Хорватии, то не перестаёшь удивляться поразительной красоте морских пейзажей. Впечатляют и цифры, страна занимает семьдесят четыре процента всего Адриатического побережья, а континентальный берег Хорватии протянулся на тысяча семьсот семьдесят восемь километров. Ещё четыре тысячи семьсот пять километров, приходится на береговую линию различных островов. Только в средней Далмации их семьсот восемнадцать, а шестьдесят из них обитаемы.

отдых_ в_хорватии_otdih_v_horvatii

Поэтому, даже обычные поездки по горным серпантинам, доставляют огромное удовольствие, открывая за каждым поворотом, новые морские виды.

К тому же водители в Хорватии строго соблюдают скоростной режим и знаки, что делают поездки, довольно-таки безопасными.

xорватия_этносело_horvatiya_etnoselo

В сердце Хорватии.

Далеко в горах скрывается настоящее старинное поселение. Таинственное озеро, временами покрывающее долину, вызывает не меньший интерес, чем старая таверна в деревне Кокоричи.

хорватия_трактир_croatia_traktir

Здесь в компании потомков известного воеводы, можно попробовать национальные напитки, в виде ракии и домашнего вина. Выше таверны находится вход в саму эко-деревню Кокоричи. Она также как и таверна была восстановлена силами потомков Антона Пырвана и её посещение традиционно входит в состав экскурсионных программ. Интерес к этому этнографическому селу поддерживается на правительственном уровне. Даже президент Хорватии посадил там оливковое дерево.

xорватия_этнодеревня_horvatiya_etnoderevnya

Медленно возрождаются старые каменные дома, обретая интерьер и предметы быта, типичные для этих мест шестнадцатого века. Семья потомков воеводы, собрала оригинальную коллекцию старинной мебели, одежды, оружие и предметы сельского быта. Они помогают воссоздать живую обстановку тех давних времён, о которых сейчас спорят историки. Старинное селение ещё находится в процессе восстановления и реставрации, по старым чертежам и рисункам. Село Кокоричи прекрасно подходит не только для уроков истории, здесь проводят различные фольклорные праздники и мероприятия.

хорватия_горы_horvatiya_gori

С верхней точки села открывается прекрасный вид на живописную долину и окружающие её горы пока ещё не тронутые цивилизацией.

Жемчужина Хорватии.

Моё знакомство с Хорватией продолжилось на удивительном побережье городка Брела. Получив перед отпуском достаточную дозу восторженных отзывов о Хорватии, вначале я принял увиденное, как должное. И только позже, покатавшись по побережью, понял, что Брела был лучшей частью моей поездки, её милой изюминкой, её сладкой конфеткой.

хорватия_брела_horvatiya_brela

И со мной согласилась вся наша туристическая братия, внимательно изучившая хорватские курорты и не перестававшая ностальгически вздыхать, на протяжении всего нашего дальнейшего путешествия по Хорватии. Пожалуй, достаточно романтики, теперь перейдём к краткой информации. Если у меня это получиться на столь нереально красивых пейзажах.

Итак, Брела, это не большой далматинский городок, висящий на горах с приветливыми жителями, вкусным мороженым, холодным пивом и множеством ленивых яхт, скромно украшающих пристань. Брела находится в пятнадцати километрах от города Макарск и принимает при этом туристов, что является основным бизнесом для полутора тысячного населения.

хорватия_брела_croatia_brela

Городок рассчитан на не торопливую респектабельную публику, способную оценить, потрясающе вкусный аромат соснового леса, сдобренный нежным морским бризом. Здесь хочется размеренно дышать полной грудью, не отрывая взгляд от бирюзы прозрачных вод Адриатики. И заниматься этим круглосуточно, с небольшими перерывами на купание, сон и еду. Здесь красив каждый метр, многокилометровой дорожки, связывающей прибрежные города Макарской Ривьеры. Вода чиста, прозрачна, и комфортно, тепла.

хорватия_брела_пляж_horvatiya_brela_plyag

Пляжи из мелкой, заботливо обточенной Адриатикой, гальки. Кстати в Хорватии нет песчаных пляжей, как таковых, просто встречаются места с мелкой и очень мелкой галькой, которые на фото и видео, напоминают песок. А развивающийся голубой флаг ЮНЕСКО, заменяет этому побережью сертификат качества. Это не только лучший пляж всего Адриатического моря, но и самый красивый в Европе. Как приятно, что сугубо моё личное мнение, совпало с длинным списком наград, удостоенных этим пляжем.

хорватия_брела_песок_horvatiya_brela_pesok

Как оказалось, не только мы влюбились в этот пляж, с первого вздоха. Вот информация, взятая из открытых источников. Прозрачность морской воды, здесь достигает пятидесяти метров. Сосновые леса, спускающиеся к самой кромке воды, великолепные горы Динарских Альп и замечательный климат, позволили городу Брела получить звание лучшего курорта Адриатического моря в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году. А также завоевать первое место по посещаемости туристами, среди всех городов Хорватии, по итогам две тысячи второго года. В две тысячи четвёртом году, согласно журналу Forbes, пляж Punta Rata попал в ТОП-10, красивейших пляжей на планете, где он занял шестую позицию и возглавил список по Европе.

отдых_брела_otdih_brela

Словом, в этом, отдельно взятом фрагменте Хорватии, всё прелестно и спокойно, гармонично и душисто. Утром, молодые влюблённые парочки и старые супруги, совершают лёгкие пробежки или традиционный променад, а вид из отельных балконов, заменяет сериал из жизни диких животных.

хорватия_плитвицкие_озёра_horvatiya_plitvickie_ozera

Чудесные озёра Хорватии.

Говорят, что все туристические тропы Хорватии, ведут к Плитвицким озёрам. Это самый старый Национальный парк Хорватии и один из красивейших мест в мире. Он расположен на пол пути от столицы государства к Адриатическому морю. Восхитительный водопад высотой в семьдесят восемь метров, самый высокий водопад не только в парке, но и во всей Хорватии. Сто сорок  прекрасных водопадов танцуют между шестнадцатью бирюзовыми озёрами.

хорватия_плитвицкие_водопады_croatia_plitvickie_vodopadi

Разница по высоте между ними, составляет примерно, сто тридцать шесть метров. В озёрах, полных чистейшей прозрачной воды, резвятся косяки, счастливой и не пуганой форели. Переходы между озёрами и водопадами, оборудованы удобными дорожками, которые неустанно топчут туристы со всего света. Территория парка составляет примерно двести девяносто пять квадратных километров, неземной красоты.

хорватия_плитвицкие_озёра_croatia_plitvickie_ozyora

Кроме озёр, расположенных возле многочисленных водопадов, имеются порядка двадцати пещер. А также имеется, совершенно уникальный, буковый хвойный лес, который сохранился, ещё с древнейших времён, и обладающий способностью самовостанавливаться. Каскады водопадов в процессе роста, постоянно меняются. В парке запрещено, что-либо менять, вторгаясь в естественное течение времени. Рельеф местности дышит и живёт своей жизнью. Первое упоминание о Плитвицких озёрах, относится к далёкому шестнадцатому веку, но лишь к концу девятнадцатого века, озёра начали изучать. И они были открыты к широкому доступу туристов, который чуть не закончился  для них печально.

хорватия_озёра_croatia_ozyora

В тысяча девятьсот сорок девятом году, Плитвицкие озёра стали первым Национальным парком Хорватии и были закрыты для посетителей. Уникальный план по спасению этой красоты и созданию туристических маршрутов, который не разрушает парк, дал возможность вновь увидеть пейзажи нетронутой природы. И парк был открыт для посещения и экскурсий, лишь в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году. А через двадцать лет, Плитвицкие озёра привлекли внимание ЮНЕСКО, Национальный парк был внесён в список Всемирного наследия.

хорватия_озёра_экскурсия_croatia_ozyora_exkursia

Туристический маршрут пролегает через одно, из самых больших Плитвицких озер, и его глубина достигает сорока шести метров. А плавное скольжение по волшебной глади, надолго оставляет в памяти след сказочной красоты Плитвицких озёр.

хорватия_дубровник_ворота_horvatiya_dubrovnik_vorota

 Звезда Хорватии.

Путешествие в Дубровник проходит по живописной хорватской трассе и единственный выход к морю, плотно застроен приморскими отелями. Сам Дубровник, по архитектуре, делится на Старый город и новый. Большая часть зданий нового города, относится к концу девятнадцатого и началу двадцатого века.

хорватия_дубровник_улочка_horvatiya_dubrovnik_ulochka

Узкие извилистые улочки резво убегают в горы. Вообще, Хорватия богата, старыми туристическими традициями. Первая гостиница для приезжих купцов и прочего делового люда построена в Дубровнике, ещё в шестнадцатом веке. Но местные жители отнюдь не радуются зевакам иностранцам, мешающим их спокойной равномерной жизни.

хорватия_дубровник_собор_croatia_dubrovnik_sobor

Даже посетив город в не сезон, Вы попадёте в живой разноязычный водоворот. Трудно себе представить, что здесь делается в разгар туристического сезона, особенно на площади у ворот Пили, куда подъезжают все автобусы. Шикарные магнолии подчёркивает бархатный климат Адриатики.

хорватия_дубровник_церковь_horvatiya_dubrovnik_cerkov

А знакомство со старым городом, начинается с западного входа в город-крепость. Скульптура святого Влаха, покровителя Дубровника украшает купол церкви святого Власия.

хорватия_дубровник_стены_horvatiya_dubrovnik_steni

Протяжённость крепостных стен около двух километров, они были возведены в девятом веке и смогли выдержать пятнадцатимесячную осаду сарацинов. А потом выстоять в разрушительном землетрясении шестого апреля тысяча шестьсот шестьдесят шестого года, когда кроме укреплений не выстояло почти не одно здание Дубровника.

хорватия_дубровник_horvatiya_dubrovnik2

Толщина крепостных стен колеблется до шести метров. Слева у крепостной стены церковь святого Спаса. Этот прекрасный образец эпохи возрождения Дубровника, уцелел в том страшном землетрясении.

хорватия_дубровник_спаса_horvatiya_dubrovnik_spasa

Рядом с церковью лестница, ведущая на крепостные стены. Главная улица Старого Дубровника Страдун, повторяет расположение главного пролива, раньше делившего город. Самая шумная и всегда в объятиях многочисленных туристов.

хорватия_дубровник_онофрио_horvatiya_dubrovnik_onofrio

В центре столпотворения в начале улицы, находится большой фонтан Онофрио, и построен он был в тысяча четыреста тридцать восьмом году. Для него в Дубровник провели водопровод из родника, расположенного в двенадцати километрах от города.

хорватия_дубровник_фонтан_horvatiya_dubrovnik_fontan

Второй доступ к питьевой воде был сделан в восточном конце, где расположен малый Онофриевский фонтан. Основанный в седьмом веке, Дубровник сохранил до наших дней своё средневековое очарование.

хорватия_дубровник_монастырь_horvatiya_dubrovnik_monastir

Одно из интереснейших мест города, удивительно гармоничный, изящный внутренний дворик, францисканского монастыря, в отличие от центральной улицы, здесь тихо и прохладно.

хорватия_дубровник_крепость_horvatiya_dubrovnik_krepost

Город- крепость Дубровник расположен на юге Хорватии, в южной Далмации. На протяжении ряда столетий этот регион был известен, как Дубровницкая Республика. До начала девятнадцатого века, город-государство сохранил свою независимость, несмотря на то, что ему приходилось платить дань, то Византии, то Венеции.

хорватия_дубровник_споса_horvatiya_dubrovnik_sponsa

Одно из красивейших городских зданий, палаццо Спонца, она полностью сохранила свой первозданный облик, и сейчас играет важную роль в костюмированных представлениях. Сейчас в палаццо находится дубровницкий архив, где хранятся документы с двенадцатого столетия.

хорватия_дубровник_спонца_croatia_dubrovnik_sponca

Княжеский дворец Спонца, тоже одно из немногих, уцелевшихся после землетрясения, зданий.

хорватия_дубровник_лестница_horvatiya_dubrovnik_lestnica

Лестница, чем-то напоминающую Испанскую лестницу в Риме, ведёт к иезуитскому монастырю, от которого открывается живописный вид на Дубровник.

хорватия_дубровник_вид_horvatiya_dubrovnik_vid

Церковь монастыря с отметинами войны тысяча девятьсот девяносто первого года, в которой Дубровник очень сильно пострадал.

хорватия_дубровник_храм_horvatiya_dubrovnik_hram

Остров опоясан мощной стеной средневековой крепости, и старинная гавань надёжно закрыта от моря. Сейчас здесь швартуются прогулочные катера и бесчисленные рыбацкие лодки.

хорватия_дубровник_гавань_horvatiya_dubrovnik_gavan

А вовремя рассвета Дубровницкой республики, в шестнадцатом веке, её торговый флот насчитывал примерно двести парусников, бороздивших воды всех морей земного шара. Это был крупнейший торговый флот на Средиземноморье. Дубровник, также был крупнейшим научным и культурным центром на Балканах, и ещё его называли Славянскими Афинами. Он и сейчас остаётся культурной столицей Далмации и его с любовью называют жемчужиной Адриатики.

хорватия_дубровник_horvatiya_dubrovnik

Из шумной гавани на разные острова, бухты, города хорватского побережья, в лодках и яхтах, отправляются туристы, чтобы насладиться всей красотой и культурным наследием, самого посещаемого туристического центра Европы. Желаю Вам, приятных и интересных путешествий!

Выбрать и забронировать отель.


3 комментария

  1. Edwards

    Да, есть над чем задуматься и посмотреть. Спасибо!

  2. Micha

    Бывает же, очень прикольный ресурс.

  3. Robert

    Всё верно описано. Наверное, не найдется больше места на Земле, где царит такое невероятное ощущение покоя и умиротворенности. Автору 5+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>