«

»

Май 11

Как торговаться в Египте.

По служебным делам, я часто бывал в Египте. Посмотрел почти все достопримечательности, о которых пишется в туристических справочниках и о которых рассказывают гиды туристам. Но почему-то почти ничего не говорится об ещё одной, такой же интересной достопримечательности, наравне с пирамидами и древними артефактами, как умение торговаться среди египтян. Это искусство закладывается у местных жителей с детства, поскольку с древних времён Египет являлся главным торговым узлом Европы, Азии и Африки.

Навыки торговли у жителей Египта в крови и это, пожалуй, главная отличительная черта египтян. Когда туристы попадают на египетский рынок, то оказываются в непривычной, для жителей Европы, а особенно России, среде. От изобилия, разнообразия и необычности, предлагаемых здесь товаров, порой испытываешь лёгкий туристический шок. А такие туристы, это самые лакомые покупатели, для местных продавцов, ловцов Торговой Удачи. И эти базарные «джентльмены удачи» стараются от каждого покупателя получить наибольшую прибыль. Поэтому цены на таком Восточном базаре, естественно, не фиксированные, и самую первую цену, которую Вам назовёт торговец, как правило, будет в четыре раза больше, той минимальной цены, по которой он сможет продать. И чтобы Вы знали, как надо вести торг на рынках Египта, хочу предложить Вам несколько советов.

Первый совет. Не ищите на базаре самую низкую цену.
Поскольку цены на базаре не фиксированные, то лучше будет спокойно разглядывать, приглянувшийся Вам товар, у первого же продавца и настойчиво договариваться о нужной Вам цене.

Второй совет. Кто первый назвал цену, тот проиграл.
Итак, Вам понравился товар, Вы взяли его в руки и начинаете его крутить или примерять.
При этом показывайте довольное выражение на лице или улыбку, как будто Вы всю жизнь искали и, наконец, это нашли здесь. И чем артистичнее Вы это продемонстрируете, тем лучше. Потом спросите цену, тоже с улыбкой на лице. И когда услышите цену, переспросите, не ослышались ли Вы. После того как, продавец повторит цену, и очень важно, устраивает ли она Вас или нет, моментально меняйте своё довольное лицо на кислую физиономию. Как будто Вас лишили самой заветной мечты. Дальше Вы, опять же артистично и естественно проявляете ужас, огорчение, заламывание рук и мотание головой. Положив вещь на место, Вы демонстративно направляетесь к выходу, говоря при этом, что не ожидали таких бешеных цен, или что-то в этом роде. И если торговец кинется Вам вдогонку, чтобы произнести заветные слова: «А сиколько ти хощиш?», то первый раунд Вы выиграли.

Третий совет. Больше творчества и упорства.
Теперь торговая игра началась и инициатива в Ваших руках. Во-первых, смело называйте свою цену в пять или шесть раз ниже предложенной. Увлекательный и азартный процесс игры начался, поэтому тут Вам нужно проявить максимум изобретательности в аргументах и максимум настойчивости. И не забывайте, в случае неподатливости продавца, демонстрировать желание направиться к выходу. Раз уж, египтянин включился в игру, то он Вас без покупки не отпустит, а Вы получите свой товар по выгодной цене.

Четвёртый совет. Игра в четыре руки.
Когда Вы на рынке не один, а вдвоём, то великолепно срабатывает фишка: «злой и добрый полицейский». Заранее договоритесь о ролях и начните, один из вас проявлять готовность выложить любые деньги, а другой, всячески, оберегать от таких бешеных трат и время от времени подталкивать первого к выходу.

Пятый совет. Никому не позволяй прикоснуться к своему коню и к своей женщине.
Если Вы на рынке со своей женой или подругой, то очень важно женщине проявлять максимум достоинства. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте арабу прикоснутся к руке женщины или ещё к чему-нибудь. Египтяне очень высоко ценят женское достоинство и женскую красоту, и только за то, что женщина вежливо пообщалась с ним, уже может сделать большую скидку на товар.

Шестой совет. Пиастры, пиастры…!
В торговле лучше будет использовать местную валюту, чем доллары. Больше будет места для манёвров.

Седьмой совет. И кончен бал….
На рынок за покупками советую идти к концу Вашего отпуска. Во-первых, Вы уже будете немного наслышаны о местных правилах, обычаях и ценах. Во-вторых, явившись на базар со своим бронзовым загаром, продавцы увидят в Вас уже кое-что знающего о местных ценах, и соответственно, будут более сговорчивы с Вами. В-третьих, денег у Вас уже останется не так много и это заставит Вас проявить максимум изобретательности во время торгов.

Восьмой совет. Торг уместен не везде.
В Египте есть ещё торговые заведения, устроенные по европейскому стандарту, а именно цены в таких магазинах фиксированные и на товаре имеются ценники, которые установлены владельцем. Здесь торговаться нет смысла, поскольку продавцы наняты, как правило, из других стран, и они не имеют на это полномочий.
И самый главный совет. Получайте, как можно больше, удовольствия от самого торга и насладитесь процессом. Удачной Вам сделки!

Автор: Мусафир


2 комментария

  1. Риф Мавлютов

    Очень познавательный рассказ. Спасибо!

  2. Наталья

    Я просто в шоке. Это действительно работает. Спасибо автору!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>