«

»

Апр 11

Популярный курорт.

Шикарный вид, не правда ли. Вот попробуйте-ка догадаться, что это за место такое? Если я был бы на Вашем месте, то скорее бы подумал, что это какой-нибудь популярный курорт, типа Сен Тропе или Биарриц ну, в общем, что-нибудь престижно-глянцево-гламурненькое, согласны. популярный_курорт_ popular_resortТак вот любезнейший, это совсем не Лазурный берег, где отдыхают миллионеры, это Болгария. А точнее один из самых молодых и очень модных её курортов, Святой Влас.

Родная заграница.

Люди старшего поколения помнят крылатую фразу: «Курица не птица, Болгария не заграница». Так говорили насмешники в советские времена, имея ввиду, что Болгария, это шестнадцатая республика СССР. Хотя получить путёвку на курорт в Болгарию, было заветной мечтой очень многих гомосоветикус.

болгария_курорт_bolgary_kurort

Длинная пляжная полоса, вдоль которой тянутся отели, а тогда они казались высоченными, какая то иная не советская, невероятно лёгкая и прозрачная атмосфера. Всё это мало походило на наши Черноморские здравницы. С тех пор всё изменилось, и мы и наше представление о комфортабельном отдыхе.

Так уж получилось, что я лишь сейчас решил Вам рассказать о Болгарии, при чём все мои друзья и приятели, побывавшие в Болгарии, очень тепло отзывались о стране. Говорили о необычайно низких ценах, особенно на еду в ресторанах, отмечая при этом прекрасную кухню, простую, здоровую и экологически безупречную.

болгария_горные_лыжи_bolgary_gornie_ligi

Хвалили лыжную каталку, конечно не Альпы, но вполне пригодную, чтобы испытать удовольствие от спуска. Но особенно подчёркивали необычайно дружеское отношение болгар к русским, при чём на всех уровнях и во всех сферах общения. Они говорили: «Тебе там очень понравится».

святой_влас_svyatoi_vlas

Шикарная Ривьера.

И вот настало время и Вам заявиться, а может быть и повторно, на болгарское побережье популярного морского курорта Святой Влас, что находится по соседству с именитым курортом Солнечный Берег.

Сегодня это место называют Болгарской Ривьерой, некоторые  даже восторженно именуют его болгарским Сен Тропе и в этом есть своя правда, все приметы современного и очень комфортабельного курорта у него на лицо.

святой_влас_комплекс_svyatoi_vlas_kompleks

Святой Влас курортный городок, который состоит из тридцати комплексов апартаментов, отличающихся по размеру, удалённости от моря и соответственно по стоимости. Это курорт, как маленький город, имеет полную городскую инфраструктуру, здесь есть всё необходимое для удобного проживания. У каждого комплекса апартаментов непременно имеется бассейн, в городке тринадцать ресторанов с кухней со всего мира, ну и конечно болгарской кухней. А для предварительного ознакомления совершите виртуальную прогулку по Святому Власу при помощи сервиса панорамных фото от Гугл.

Для любителей ложиться спать на рассвете имеется дискотека, модная и шумная, два ночных клуба и пьяно-бар. Да не пьяный бар, а Piano bar, в котором выступают самые любимые и самые знаменитые болгарские и даже советские звёзды. На их, по-прежнему любимые концерты, съезжаются даже из соседних курортов, а уж шлягер всех времён и народов «Миллион алых роз» в Болгарии распевают повсюду, словно это национальный гимн страны.

святой_влас_амфитеатр_svyatoi_vlas_amfiteatr

На территории курорта имеются три прекрасно оборудованных и очень чистых пляжа, большой почти древнеримский амфитеатр, для проведения концертов и спектаклей, несколько минимаркетов и магазинов, отделение банка, медицинский центр, аптека, даже красивейшая церковь.

святой_влас_церковь_svyatoi_vlas_cerkov

Яхтенная парковка.

Вдоль набережной расположена гавань для яхт. Те кто, в отличии от меня, разбирается во всех этих яхтенных премудростях говорят, что таким современным оснащением может похвастаться, далеко не каждая яхтенная «марина» ну, во всяком случае, на Чёрном море, ничего подобного нет.

диневи_марина_dinevi_marina

Проект этой «марины», то есть порта для яхт, получил одну из самых престижных наград, своеобразный такой Оскар, присуждаемый в области оригинальных и современных проектов. Вместимость этой «парковки» триста яхт, причём здесь могут фрахтоваться и королевские яхты класса Люкс, размером свыше двадцати пяти метров. Если сюда вдруг приплыли бы на своих яхтах двадцать «Абрамовичей», они все поместились бы в этой «марине». Припарковавшись владелец плавучего средства тут же получает возможность подключиться к водоснабжению, электросети, кабельному телевидению, интернету.

Здесь же в порту «Марина Диневи » можно отремонтировать поломку, пройти обучение вождению яхтой, вдруг Вы первый раз за рулём яхты пересекли море или нанять капитана для плавания, или же, в конце концов, просто купить яхту. А что, разве мало мы дурацких и ненужных покупок делаем, во время отдыха: кофточек, сумочек, яхт….

диневи_марина_вечер_dinevi_marina_vecher

Курортная романтика.

К вечеру нарядная публика высыпает на променад. Ни в какое другое время мир не выглядит так чудесно, как на закате. Согласитесь. В воздухе повисает, какая то пауза, будто природа, говорит нам: «Эй, вы, прекратите свою суету, постойте же, посмотрите, почувствуйте. Я совершаю это чудо для вас каждый Божий день. А часто вы это замечаете?». Увы, непростительно нечасто.

святой_влас_вечер_svyatoi_vlas_vecher

Закатное солнце, что торжественно опускается в горы, окрашивает всё вокруг в романтичные тона. Золотые блики воды, покачивающиеся силуэты яхт, голубые очертания берегов, прелестная нимфа, что позволяет любоваться собой какому то счастливчику.

закат_романтика_zakat_romantika

Я же Вам говорю, закат, это очень романтично. Местечко Святой Влас находится в шести километрах от Солнечного Берега и если, Вы заскучаете по шуму гаму и суете, добро пожаловать на «Слынчев Бряг».

солнечный_берег_ночью_solnechny_bereg_noch

Там и многотысячные дискотеки до утра, и прочие прелести большого курорта. Но я бы посоветовал отправиться не за ПТУ-шными дискотечными радостями, а за тем, что может обогатить Вас культурно и эстетически.

Под крышей ЮНЕСКО.

За духовной культурой лучше ехать в соседний городок Несебр. Это город-музей и является старейшим городом не только Болгарии, но и Европы, поскольку был основан более трёх тысяч лет назад, он часть мирового культурного наследия и находится под эгидой ЮНЕСКО.

несебр_nesebr

Но это всё буклетные словеса, а на самом деле это полуигрушечный, очень кинематографичный городок, словно упрямая морская птица, что свела гнездо у воды. Всю свою долгую жизнь Несебр отстаивал себя в схватке с морем, стараясь утвердиться в нём по крепче. За всю историю его существования половина города ушла под воду. Да, под водой городские стены античного времени, колонны и уж без сомненья, греческие амфоры четвёртого века. И пока городок еще не совсем ушёл под воду, совершите экскурсию, ведь здесь история, в самом деле, очень наглядно лежит слоями.

Старый Несебр совсем крошечный городок, в длину всего лишь семьсот метров и в ширину каких то триста метров. С внешним миром, то есть с сушей, он связан узким перешейком, по которому в город доставляется всё: вода, продукты, свет, связь и, конечно, даже брат турист. Здесь нынче проживает больше тысячи жителей, а город имеет статус музея.

несебр_музей_nesebr_musey

Это значит, каждый житель Несебра является сотрудником музея, каждый дом города, это бережно хранимая реликвия, каждый древний камень, а других здесь попросту и нет, является бесценным экспонатом. Когда-то в маленьком Несебре было больше пятидесяти церквей, его даже называли Балканским Иерусалимом. Сейчас сохранилось их лишь пятая часть.

несебр_церковь_nesebr_cerkov

Мистические истории.

Сохранилась и самая большая церковь, бело-красная, словно вышитая усердной болгарской тётушкой. Церковь стоит на высоком берегу, она видна всем морякам, возвращающимся из плавания. Её возраст шесть веков, в народе её называют «неосвещённою». Дело в том, что мастер, украшавший церковь, влюбился в дочку спонсора, на чьи деньги строился храм. Богатый папаша, ни в жизнь не согласился бы отдать дочку за какого то там «гастарбайтера», и несчастный влюблённый, не закончив работу, бросился с крутого берега, и морская пучина поглотила его. В результате церковь так и осталась на веки незаконченной и неосвящённой, но всё равно, очень красивой.

несебр_богородицы_nesebr_bogorodici

В одной из церквей Несебра хранится чудотворная икона «Пресвятой Богородицы». С этой иконой связана одна недавняя история. Дело в том, что несколько лет назад икону похитили. Не только Несебр, но и вся Болгария и весь православный мир, был в состоянии шока и оцепенения, газеты тогда вышли с кричащими заголовками: «Похищена одна из самых ценных икон Болгарии». Возможно, это было совпадение, но по городу прокатилась волна несчастий. За короткое время в автомобильных катастрофах погибло двадцать пять молодых людей. Для маленького Несебра, это было страшной цифрой, тогда даже неверующие заговорили, что город утратил защиту Богородицы. Но реликвию скоро вернули, правда, без её серебряного оклада. А несчастья, несчастья прекратились. Правда, Митрополит сказал тогда прихожанам: «Икона вернулась, и вновь вам будет помогать, но и вы родители помогите, перестаньте покупать своим детям эти дорогущие машины и несчастья прекратятся».

несебр_автофестиваль_nesebr_autofestival

Картинка впечатлений.

Тысяча каблуков стучат по вековому булыжнику улочек, бесконечная река туристов обтекают игрушечные несебрские домики, сложенные из морского камня, порыв свежего ветра внезапно проникает в самый маленький переулок, морская соль и время оседает на древних храмах.

несебр_улочки_nesebr_ulochki

И каждая улочка внезапно обрывается в море, это старый Несебр. Поток туристов вульгарен и вбирает в себя всё, что попадается на его пути: кофе, на углу в кафешке, рюмочку ракии, местную незамысловатую живопись, вышитые полотенца и салфеточки, новодельный антиквариат, широкий ассортимент товаров из меха и кожи, особенно актуальных на жаре. Всевозможные побрякушки, которые, будучи привезёнными, домой, вызывают удивлённый вопрос: «И чего я напокупал-то?».

несебр_сувениры_nesebr_suvenir

Вот таким, этот интересный городок в Болгарии, может показаться и Вам. Хотя для каждого из нас впечатления от проведённого отпуска, словно стекляшки в калейдоскопе, могут сложиться вдруг, совсем в неожиданную картинку, совсем не в ту, что увидят другие, но это будет Ваша картинка мира и в этом её бесценность. Приятного Вам отдыха на курортах Болгарии!

Забронировать отель.


10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Tiabycaha

    Очень приглянулся сайт. Респект хозяину.

    1. Риф Мавлютов

      Спасибо! Заглядывайте.

  2. Надежда

    Очень романтично.

  3. Тимыч

    Каждый год туда езжу.

  4. Тимофей Сергеевич

    Нахлынули приятные воспоминания. Спасибо!

  5. Jen

    Просто спасибо, за красивые мысли

  6. ClillaJen

    Автор всё чётко подметил

  7. makc

    Интересно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но несовсем полно тема обозрена. Где об этом почитать подробно?

  8. laura

    Невероятно, насколько прикольно и информативно это написано.

  9. Вера

    Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>