«

»

Мар 29

Пейзажи городов Франции.

Я уверен, у Вас художественная и чувственная натура. Поэтому предлагаю Вам совершить романтическую прогулку по Франции. Смело за мной и прошу не отставать. Только имейте в виду, Франция – это для гурманов, это блюдо из разряда высокой кухни, но надеюсь что, отведав даже маленький кусочек блюда под названием Франция, Вы испытаете желание съесть это блюдо целиком. Но чтобы не было плохо от переедания, начнём с лёгкой закуски- Нормандии.

франция_нормандия_franciya_normandiya

Первая остановка в пригороде Парижа местечке Живерни. Если Вы самостоятельно отправитесь в путешествие по Нормандии и Бретани, советую запомнить это название или запишите в блокнотик «Жи-вер-ни».

Если будете в Париже и ограничены в средствах, вовсе не обязательно заказывать дорогой трансфер из Парижа, достаточно сесть в пригородный поезд на вокзале Сен-Лазар и за копейки через тридцать минут Вы окажетесь на вокзале Вернон, а оттуда на автобусе до Живерни.

Это маленькая живописная деревушка на отлогих берегах Сены с населением всего лишь пятьсот сорок человек. Большая часть жителей, почему то огненно-рыжие с пламенеющей шевелюрой подстать местной рябине.

Художник своего Отечества.

Живерни — это культовое место, так как здесь находится усадьба Клода Моне. Кто не знает, это великий художник импрессионист. Кстати он был истинным французом в смысле, что любил хорошо повеселиться, особенно поесть, а главное много. Если на одного среднего француза приходится съеденными в год сто девять килограмм мяса, двадцать два килограмма сыра, шестьдесят два килограмма хлеба и восемьдесят литров вина, то великий Клод Моне употреблял в три раза больше. Он был большим гурманом, а готовила ему великолепная кухарка по имени Маргарита. Она была художницей своего дела, поэтому Моне говорил, что у него в жизни и в творчестве был период до Маргариты и после неё.

клод_моне_klod_mone

Вообще то он был крупным мужчиной и прожил, несмотря на своё чревоугодие восемьдесят шесть лет. Да, прав был генерал из фильма «Особенности национальной рыбалки» говоря: «Все болезни от бескультурья». А уж назвать бескультурным человека, чьи полотна выставлены во всех лучших музеях мира никак не возможно. В Живерни Моне прожил сорок лет до самой своей смерти. У него было двое детей и один меценат по фамилии Ошеде. У мецената была жена Алиса. Меценат в отличие от спонсора, это имущий человек, который безвозмездно и бескорыстно помогает художнику, чтобы тот мог творить нетленные произведения. Моне оказался очень отзывчивым художником и в благодарность увёл от своего мецената жену. Впрочем, Ошеде возможно был этому и рад, потому что вместе с Алисой Моне пришлось взять на воспитание шестерых её детей, да своих ещё двое. Вот и прикиньте Вы сможете прокормить такую ораву? Клод и Алиса жили счастливо, а это уже редкость в наши времена.

дом_моне_dom_mone

Живопись с видом из спальни.

Главная гордость у Моне, это его сад, который он писал, не выходя из дома. Для тучного художника это было находкой, потому как сказал один его друг собутыльник и тоже художник Ренуар: «Пейзажная живопись это не искусство, а спорт», имея в виду, сколько надо тащить на себе причиндалов, выходя на пленэр.

сад_живерни_garden_geverny

А тут распахнул окно из спальни и рисуй себе на здоровье. Мой друг, ответьте мне, как художник художнику, на вопрос: «Вы рисовать умеете?». И я тоже. Сад Живерни это же чудо, какое то куда не бросишь взгляд всюду готовый сюжет к законченной композиции. Поэтому его нельзя описать словами, его можно только нарисовать! Ну, на худой конец можно заснять на камеру. В отличие от своих коллег импрессионистов, Моне отнюдь не пропадал в бедности. Богатым его сделали американцы, они первыми начали покупать его картины. А у французов есть одна отличительная черта, при всём своём снобизме, когда они видят, что нечто неоценённое ими начинает нравиться американцам, они думают: «Конечно, американцы тупые, но в этом что-то есть».

сад_моне_живерни_monets_garden_giverny

Местные жители не очень то жаловали своего соседа, они же не знали, что сегодня за его картины на аукционах отдают десятки миллионов за одну. Впрочем, по дешёвке картины Моне можно купить в магазине при его усадьбе, но отлично исполненные копии. Особой популярностью у американских туристов пользуются сумочки, расписанные, как они считают, рукой самого мастера.

нормандия_франция_normandie_franciya

Чудесные пейзажи.

Вот  ведь природа кудесница так и хочется воскликнуть: «Люди берегите природу, мать вашу!». Если Вы будете наблюдательны, то тогда многое откроется с неожиданной стороны и Бретань и Нормандия в этом смысле кладезь подобных чудес. Здесь, куда не направь взор, непременно попадёшь на готовую композицию, ничего не надо выстраивать, она сама по себе живописна. Впрочем, сказать о каком-то пейзаже, улочке или доме, что они живописны, это значит произнести самую большую банальность, потому что в этих краях всё является шедевром «художницы-природы». А местные жители усердно её любят, берегут и ценят.

дома_бретань_haus_bretan

И обратите внимание на загородные дома бретонцев, как они бережно охраняют древнюю наружность своих домов, в которых действительно рождались и умирали многие поколения их предков. И что ещё удивляет это ухоженность сельских домов, даже если в них никто постоянно не живёт. Без всяких заборов оград они утопают в цветах.

Бретань_Нормандия_Франция_breton_france

В моей деревне Гадюкино, если что-то и утопает, то совсем в другом. Это печалит, и злит, и смешит одновременно, даже коровы у нас не похожи. Бретонские быки спокойные и грустные, бурёнки мохнаты и веселы, кстати, особой породы дающей необыкновенно вкусное молоко, из которого делают знаменитые на весь мир сыры.

менгир_mengir

Гипотеза о душе Бретани.

Ну вот, мои драгоценные, мы добрались до менгиров — очередной загадки природы. Это такие длинные камни, торчащие из земли, похожие на надгробные плиты, но не являющиеся таковыми. Из-за отсутствия инструкции по употреблению, которую могли бы оставить их создатели, учёные-исследователи осторожно манипулируют несколькими гипотезами. Одна из них предполагает, что это атрибуты лунного культа, которому поклонялись наши древние языческие предки. Но это их теории, а вот с чем вероятнее согласитесь Вы, то это то, что душа Бретани не в городах, как бы они не были привлекательны, а в сельской глубинке и в рыбацких деревнях побережья, именно в них сохранилась душа Бретани. Детей здесь растят дедушки и бабушки, а родители заняты работой.

бретань_франция__bretan__france

Слёзы Жанны Д’Арк.

Для многих поколений Руан навсегда связан с известным циклом полотен Клода Моне, посвящённых Руанскому собору и печальным символам Жанны Д’Арк, сожженной на площади. Вот к ним-то, с первыми рассветными лучами, мы с Вами и отправимся. Утренние улицы любого города, даже самого порочного, подобны детским лицам, распахнутым после сна. Они доверчивы, как глаза собаки, они полны радости жизни и сквозь сонное томленье уже просыпается энергия, лукавство и ожидание чуда. В детстве каждое утро — это предвкушение праздника открытий и мира. Тем, мы взрослые от них и отличаемся. Чтобы попасть к собору, посвящённому Жанне, нужно пройти через площадь старого рынка, который видимо был здесь всегда. И это удивительно, ведь часть рынка находится под крылом необычного собора, который напоминает не то парусник, не то странный космический корабль.

На этом месте тридцатого мая тысяча четыреста тридцать первого года сожгли Жанну Д’Арк. В память о её несгибаемой воле на площади возвышается крест и возведена эта современная церковь-парусник. На Жанне сегодня не делает деньги только ленивые. Её образ представлен в сувенирном изложении, насколько хватает фантазии, а её хватает с избытком. Например в кондитерской лавке, с названием «Слёзы Жанны Д’Арк», продаются шоколадные деликатесы по немыслимой цене. Действительно, слёзы Жанны Д’Арк стоят дорого. Через дорогу американский предприниматель задумал открыть закусочную барбекю под названием «Жанна», в память о сожженной деве. Прости им Жанна, ибо не ведают они, что творят.

руан_мальчик_ruan_boy

Достопримечательности Руана.

Старая часть города застроена домами, по-детски разлинованная в полоску и в клеточку. Прямые наклонные брусья закрепили каркасы стен, а проём между дощатыми перегородками заполняли глиной и щебёнкой. Гордость Руанцев — это свой «писающий мальчик», хотя чего уж гордиться этим. У нас на улицах городов таких мальчиков уйма и все писают на улицах, особенно в подъездах и лифтах норовят. По пешеходной улице Больших часов, ведущих к собору, частенько ходил Флобер. Он родился здесь и здесь он обдумывал, как бы получше ему умертвить госпожу Бовари.

сен_маклу_san_maklu

Совершая экскурсию по церкви Сен-Маклу и выйдя во двор церкви, на стенах Вы увидите жуткие барельефы черепов и костей — это память о временах, когда сюда свозили обречённых умирающих от чумы.

руанский_собор_ruans_sobor

Визитная карточка Руана.

Однако вот мы и дошли до собора. Он гордо возвышается над сжимающими его в кольцо узкими средневековыми улочками. Началось строительство собора в двенадцатом веке и продолжалось триста лет, что для такого гиганта, в общем-то, не срок. Фасад собора заметно пострадал от пожаров и бомбардировок союзников, которые с тупой ожесточённостью превращали нормандские города в пепелище. Улица Больших часов, по которой спозаранку мы шли к собору, ближе к полудню постепенно заполняется туристами. Старые часы являются второй, после собора, визитной карточкой города.

большие_часы_groshorloge

Деловая информация.

Я вот Вам всё про историю, импрессионистов, про духовное, а ведь большинство интересует совсем другое, и вот этим троим сообщаю: «Да, недвижимость в Нормандии и Бретани продаётся, любая на выбор!». В каждом городке имеются стенды с названиями жилищ и ценами на них. Цены от ста сорока пяти тысяч евро и до бесконечности, а средняя цена от двухсот до пятисот тысяч евро.

франция_замок_France castle

«Фазенды» в стиле готического замка зашкаливают за отметку двух миллионов евро. На сегодня пока всё. Продолжение увлекательного отпуска по Франции, следует. Да пребудет с Вами удача и хорошее настроение!

франция_бретань_Bretagne__France

Забронировать отель.


14 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. james

    Весьма недурственно!

    1. Риф Мавлютов

      Благодарю.

      1. Mariano

        Риф, ну ты просто гений.

        1. Риф Мавлютов

          Ну Вы просто преувеличиваете.

  2. Ботаник

    Да, сад Моне просто бесподобен. Советую всем.

  3. Тейлор

    Прогулялся виртуально по Руану. Как будто снова там побывал. Спасибо!

  4. Smasmally

    как обычно радуешь нас своими лучшими фразами

  5. Почтальон

    Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту

  6. Евгений

    Достаточно интересная и познавательная тема, но хотелось бы подробней

  7. Анастасия

    Это просто удивительная статья. С нетерпением жду продолжения.

  8. Вика

    Оригинально написано. Только вот интересно сколько время на это потрачено?

  9. Czaplick

    Looking forward to reading more. Great article post. Keep writing.

  10. Hare

    Thanks a million for the blog article. Thank you very much again. Fiction.

  11. Владлен

    Интересно даже для бухгалтера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>