«

»

Мар 16

На празднике в Валенсии.

Каждую весну все, кто находится в Валенсии, коллективно сходят с ума. Фальяс-это праздник и фигуры, в честь которых именуется всеобщая радость и объединение граждан, которые эти фигуры делают, а потом танцуют вокруг них несколько ночей напролёт. Привычку так отмечать день весны приписывают мебельщикам, которые ещё в незапамятные времена в день св. Иосифа жгли костры из отходов производства. А лет двести назад в кострах стали сгорать шутливые фигуры. Каждый год их устанавливают по всему городу, и их количество сейчас достигает около семисот штук.

фальес_falla

Посмеяться над собой.

Сделать такие огромные фигуры, это целая история, но и установить её тоже большое искусство. Установка фальес, это почти сакральное действо, которому выделяется целый день праздника и весь город отдаётся фальеросам. Для многих валенсийцев изготовление фигур является главным хобби, и они отдают этому всё своё время. Смысл этих фигур, да и самого праздника это повеселиться и посмеяться над собой, над соседями, покритиковать мэра и правительство. И неприкасаемых для авторов фигурных композиций нет. Каждый может подойти к фигуре, например премьер министра и по-дружески похлопать по плечу или выразить ему особую любовь по любым частям тела фигуры или по тому месту, которое считает нужным.

валенсия_фигуры_valencji_figuri

Специальное жюри праздника выберет самые лучшие фигуры, и отправят в музей, а остальные фигуры ждёт почётноё сожжение на костре, под бурноё веселье людей на празднике. Стоимость этих фигур достигает, в это сложно поверить, двухсот тысяч евро. Основные деньги вносят участники Фальи, какие-то средства поступают от рекламы, но иногда почётный президент Фальи соизволит своим царским жестом профинансировать это монументальное искусство. В эти дни перемещаться по центру города можно только пешком. Сотни тысяч приезжих наполняют Валенсию, чтобы посмотреть на смешные фигуры и на фоне них сфотографироваться на память.

фальяс_валенсия_fallas_valencia

Сок земли Валенсийской.

Когда будете в Валенсии и встретите вывеску с надписью “horchateria”, то непременно зайдите это стоит попробовать. Фальяс это время когда начинают печь орчату и делается она из тюфы, земляного ореха похожего на миндаль. Этот орех по вкусу похож на косточку из абрикоса, которую каждый уважающий себя человек в детстве ел.


Изготавливают орчату, банально просто и не требует, каких то невероятных физических, эмоциональных и остальных затрат. Просто засыпают тюфу в простую огромную орехосоковыжималку и просто выжимают ореховый сок. Это простое искусство выжимать сок из орехов унаследовано от мавров, хотя валенсийцы этого никогда не признают.

испания_кафе_ispana_cafe

Испанцы даже не отдают себе отчёт в том, сколько они взяли от мавров, в их языке огромное количество слов, которые перекочевало в испанский из арабского языка. И очень много кулинарных, архитектурных, да каких угодно традиций, всё это наследие тех «ужасных» семьсот лет, когда Испания «стонала под гнётом» мавритан.

валенсия_орчата_valencji_horchata

Но каждый валенсиец скажет, что самая лучшая в мире тюфа растёт только в Валенсии и поэтому орчата может быть вкуснейшей только здесь. Натуральная орчата держится только четыре дня и лучше пить свежую. Знаменитая валенсианская орчата по вкусу похожа на арбузный сок, вообще удивительный вкус. Она наверняка утоляет не только жажду, но и подкрепляет силы. Вкусно, приятно, и очень по валенсийски.

Ну очень дорогие игрушки.

А вот удивительные фаянсовые фигурки LLADRO никакого отношения к празднику Фальяс не имеют, зато имеют отношение к Валенсии. В окрестностях города находится фабрика, в которой делают потрясающей красоты изделий из фаянса. Их оценили во всём мире и некоторые композиции стоят всего лишь, каких то сто двадцать пять тысяч евро.

паэллья_paellya

История фарфоровых фигурок началась пятьдесят лет назад в маленькой мастерской в окрестностях Валенсии. Теперь здесь целое производство на котором трудятся сотни человек, а фаянсовые фигурки продаются во многих странах. Особый секрет этого фаянса естественно в составе. Он не плавится при высоких температурах и это как утверждают мастера, и позволяет изготовлять очень сложные фигуры с тонкими деталями как бы отстоящими от основной фигурной композиции.

автомобиль_лядро_auto_lladro

Само изготовление кажется волшебством и вся технология на фабрике держится под строжайшим секретом. В последнее время  фигурки стали подделывать, на фабрике не хотят, чтобы «пираты» узнали их секреты производства. Фигурные композиции соединяют из маленьких отдельных частей, потому как отлить целиком невозможно технологически. И эти шедевры мастера делают вручную просто непонятно, как это возможно.


Мелодичная канонада.

В дни Фальяс население Валенсии увеличивается в несколько раз и на службу по охране праздника заступает две тысячи полицейских. Не смотря на это без происшествий, обмороков, ожогов понятное дело не обходится. Огромная масса празднующих направляется к мэрии, перед которой, где устроена специальная площадка для одного из главных моментов Фальяс.

валенсия_маскалита_valencji_maskalita

Описать словами это явление не возможно, лучше это увидеть. Как утверждают жители Валенсии, главное в Мескалите мелодия грохота и если прислушаться, то мелодия действительно присутствует. Мастера пиротехники, которым в этом деле нет равных прекрасно умеют это создавать. На это произведение взрывотехнического искусства они расходуют около двухсот килограммов пороха, что обходится мэрии в три тысячи евро, а уровень звука достигает сто двадцать децибел. Но именно этого грохота ждёт вся Валенсия.

валенсия_костры_valencji_kostri

Весёлая обжираловка.

Мало того, что праздник продолжается четыре дня он продолжается и четыре ночи. Когда ухитряются отсыпаться её участники, уму не постижимо. Одна из ночей посвящена фаэлье. Сотни костров разгораются в центре Валенсии, на которых готовят главное блюдо валенсийцев фаэлью. Её готовят из мяса кролика и цыплёнка с рисом и как утверждают сами участники этой весёлой ночной обжираловки, только такая фаэлья является настоящей валенсийской фаэльей.

красавицы_валенсии_krasavici_valencii

Парад цветов.

В предпоследний день праздника Фальяс начинается один из самых красивых элементов праздника парад цветов. Это самый торжественный и трогательный момент праздника. Должно быть потому, что на авансцену всеобщего веселья теперь выступают женщины.

фаллера_майор_fallera_mayor

Ведь каждая Фалья выбирает себе президента, причём как не удивительно для Испании, как раз непременно женщину, своеобразную королеву года, не всегда красавицу, но обязательно достойную во всех отношениях. Она называется Фальеро Майор и ей поручается быть лицом праздника.

св_покровительница_sv_pokrovitelnica

Для украшения главной композиции четырнадцати метровой статуи св. Покровительницы используется несколько тонн цветов, их специально выращиают к празднику в окрестных хозяйствах. Каркас статуи раскрашивается цветами буквально на глазах и это вызывает искренние слёзы радости больших и маленьких участников шествия. Вы можете себе представить ситуацию, когда бы сто тысяч человек, одетые в национальные костюмы, вышли на улицы Вашего родного города. Вот и я не могу, а как хотелось бы тоже.

валенсия_парад_valencji_parad

Если для городских служб и полиции Фальяс это настоящая катастрофа, а для зрителей развлечение, то для главных героев этого действа это, прежде всего соревнование и главный приз достаётся лучшим из лучших.

валенсия_ночью_valencji_nochyu

Валенсия в огне.

Ну а вечером после всех этих гуляний, танцев, шествий, которые длятся много часов подряд и кажется, что вся Валенсия должна упасть замертво и спать беспробудным сном, всё происходит как раз наоборот. Весь город, да что там город, половина Испании выходит на улицы.

салют_fireworks

Выходят посмотреть на потрясающее освещение улиц, просто потолкаться в толпе, выпить с друзьями стаканчик вина, но и посмотреть салют конечно. А потом и проститься с весёлым праздником ведь всё рукотворная красота ради которой Валенсия четыре дня и четыре ночи коллективно сходила с ума будет сожжена.

валенсия_фальяс_valencia_fallas

А поднести фитиль, это исключительное право Фальеры Майор. Всю последнюю ночь праздника в Валенсии горят костры, в них тает пенопласт, из которого были сделаны эти замечательные фигуры, ими любовались миллионы людей. Желаю и Вам совершить путешествие на этот праздник жизни и также весело провести отпуск в Валенсии.

Заказать экскурсию по Валенсии.

Найти и забронировать отель.


2 комментария

  1. Джульетта

    Интересные посты — читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую

  2. Степан

    Я был там в 1996году, всё было чисто,местные убирали за своими собаками ,гуляя с совочками и пакетиками.Потом в 2003году приезжал на пару месяцев ,появились понаехавшие и грязи стало больше во всех смыслах,а жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>