«

»

Мар 06

Аланья — город мечты.

На живописном скалистом мысу  рассекающее изумрудное Средиземное море у подножия  гор раскинулась Аланья, один из самых посещаемых курортов Турции. Из Москвы три часа на самолёте до аэропорта соседней Анталии, затем два часа на машине по живописной дороге.

Большая часть старого города расположена на огромной скале высотой двести пятьдесят метров. Город был построен пиратами как база для своих кораблей ещё во втором веке до нашей эры. Затем римский сенат, вооружившись флотом из ста двадцати тысяч солдат, быстро освободил будущий курортный край от пиратов, а в триста девяносто пятом году соединился с Византией.

алания_турция_alaniya_turkey

В античные времена этот город назывался Каракассион. Если верить преданиям, то его посетили Юлий Цезарь, Александр Македонский и мыслитель Цицерон. Позднее римский полководец Марк Антоний подарил эту землю Клеопатре, которая очень полюбила эти места.

Городской пляж Аланьи и сегодня называют пляжем Клеопатры, и считается что здесь самый мелкий песок в Турции. Западная часть скалы осталась нетронутой природным заповедником, а её неприступность подчёркивает суровую красоту Аланьи.

аланья_крепость_alanya_krepost

Древняя крепость.

Из любой точки города открывается вид на мощную крепость, возвышающуюся на горе. Самое старое из её укреплений построили византийцы на фундаменте более ранних военных укреплений. Эти стены хранят не мало мрачных воспоминаний. На одном из мест крепостной стены в былые времена, приговорённым к смерти давался последний шанс остаться в живых. Для этого нужно было добросить до моря камень но, несмотря на кажущуюся близость, до воды расстояние огромное и история примеров такого спасения не знает.

аланья_сверху_alanya_sverhu

Поднимаясь по узкому шоссе в крепость трудно оторвать взгляд от раскрывающейся восхитительной панорамы города, только не стоит сильно увлекаться, с одной стороны стена, а с другой очень крутой обрыв.

В самой крепости уже безопасней, хотя смотровая площадка находится на высоте двухсот шестидесяти метров над уровнем моря и открывает поистине фантастический вид на всю Аланью.

алания_alaniya

Здесь сохранился и старинный Византийский храм, сооружение имеющее главную историческую ценность города Алания.

Сюда стоит забраться главным образом из-за великолепного вида, который надолго останется в памяти, как чудная иллюстрация к незабываемому отдыху в Турции.

алания_яхта_alaniya_yahta

Уроки истории на яхте.

С воды Аланья выглядит ещё величественнее. Поэтому для более приятного и неутомительного знакомства с историей города турки придумали прогулки на яхте. Наслаждаешься свежестью морского воздуха, любуешься на чудные очертания берегов и заодно фиксируешь в памяти и на камеру наиболее интересные моменты из истории Аланьи. Надо заметить, что в Турции очень принят этот вид экскурсии, совмещающий приятный отдых с полезным времяпровождением. А шум морской воды и шуршание волны, рассекаемой яхтой, почти не мешает рассказу экскурсовода.

аланья_грот_alanya_grot

Одним из нынешних популярных развлечений можно считать переход внутри горы на её противоположную сторону. Только с воды открываются живописные гроты и Вас вместе с остальными туристами бережно выгрузят с этой стороны, чтобы потом забрать с другой. Горы создают сказочные пейзажи, а синева Средиземного моря подчёркивает красоту и значимость момента, но туристам скалопроходцам уже не до этого, выход к морю на высоте около пятнадцати метров, аттракцион для бесстрашных.

красная_башня_krasnaya_bashnya

Цитадель хозяина двух морей.

В тринадцатом веке турки сельджуки отбили город у византийцев. Легенда гласит, что султан Алааддин Кейкубат захвативший город приказал назвать его Аланьей, что в переводе благородный и в период его правления город достиг наивысшего расцвета, культурного и экономического развития. Султан выбрал его местом своей зимней резиденции и приказал возвести на горе величественную цитадель, возвеличивающую господство турков на море и при этом надёжно защищавшую берег от вражеских кораблей. Восемь лет потребовалось сельджукам, чтобы построить восемь километров двойных зубчатых стен, сто сорок бастионов и восемьдесят три башни. Самое величественное из них восьмиугольная Красная башня, названная так за необычный в этих местах окрас стен. Такой цвет постройки предал строительный материал. Первый этаж сложен из каменных глыб, которые привозили сюда со всей округи, верхняя часть из тёмно красного кирпича. Всё между собой соединено густым и как оказалось очень долговечным известковым раствором с добавлением яичного белка и битого камня. Несмотря на то, что отдельные элементы кладки башни разрушились, раствор по-прежнему надёжно их соединяет.

красная_башня_аланья_krasnaya_bashnya_alanya

По всей поверхности башни проделаны бойницы, в прошлом они служили для выливания горячей смолы и кипятка, чтобы остудить горячие головы нападающих. Главным предназначением Красной башни была охрана судоверфи расположенной в восточной части городского порта. В её галереях мог затаиться в ожидании врага целый флот. Корабли сельджуков в то время уже господствовали на Чёрном море. Постройки верфи в Аланьи позволило Алааддину Кейкубату выйти на Средиземноморские просторы и получить титул хозяин двух морей.

пещера_дамлаташ_pechera_damlatash

Целебная пещера.

В одной из захватывающих пиратских легенд говорится о загадочнойпещере, где пираты прятали захваченных в плен девушек. В скале ниже крепости находится пещера Дамлаташ или мыс капающих камней. Такое место для пленниц было выбрано не зря. Пираты считали, что девушки в этой пещере станут ещё прекраснее, поскольку знали о целебном воздухе Дамлаташ. В наше время учёные выяснили, постоянная температура плюс двадцать два градуса и влажность более девяноста процентов в сочетании с насыщенным углеродом воздухом, это прекрасные условия для лечения астмы и различных лёгочных заболеваний. Прибывающие сюда на лечение проходят полное обследование у медиков, которые и назначают курс лечения. Посещение Дамлаташ, это не только полезно, но и приятно. Красота пещеры завораживает, скалы причудливых форм, сотни хрупких сталактитов и сталагмитов, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий, играют всеми цветами радуги. Вообще-то все экскурсии в Алании очень интересны, но знакомство с пещерой будет, пожалуй, самым незабываемым событием.

старый_город_stariy_gorod

Дьявольский кофе.

Запутанный лабиринт улиц в старом городе строился без чёткого плана, дома возводили, где придётся, заблудиться здесь не просто, а очень просто, примерно как Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука».

Есть в крепости несколько жилых кварталов на узких улочках, которых царит манящий аромат кофе. Лучшим считается черный как дьявол, горящий как огонь чистый как ангел и сладкий как поцелуй любви. Местный кофе бывает только трёх видов: без сахара, умеренный и сладкий.

турецкое_кофе_turcey_cafe

Его Вам подадут с фужером холодной воды, такой контраст создаёт необычное вкусовое ощущение. Кахуа, как называют его турки, варят без затей, в то же время тщательно, неторопливо и с душой. Измельчённые кофейные зёрна насыпают в медную турку, нагревают на огне, после того как пенка трижды поднялась, турку снимают с огня за долю секунды до кипения. Как говорят здесь, умение довести кофе бывает только врождённым.

пляж_клеопатры_plyag_kleopatri

Развлечения с комфортом.

На запад от крепости вдоль берега моря протянулась прогулочная улица, на которой расположено бесчисленное количество комфортабельных отелей и больших пансионов. Чуть дальше на самой высокой горе Аланьи раскинулся крупнейший гостинично-развлекательный комплекс всего средиземноморья, которое видно из любого уголка города.

На выбор Вам предложат несколько вариантов размещения, комфортабельные апартаменты с кухней или двухэтажная вилла с несколькими спальнями и бассейном. На территории комплекса множество тематических ресторанов: турецкий, испанский, итальянский, японский и даже сигарный клуб, куда можно пойти для интересного и элегантного времяпровождения.

аланья_отель_alanya_hotel

Что такое Турция? Географ скажет, что это государство, расположенное на пересечении Европы и Азии, историк назовёт эти земли колыбелью многих цивилизаций, эколог отметит чистоту пляжей, а Вы, вернувшись с отпуска на турецком побережье, с улыбкой ответите, это райский уголок.

Заказать экскурсии по Турции

Подобрать и приобрести путёвку в Турцию не выходя из дома.

 Забронировать отель.


9 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Analy

    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.

  2. Pavel

    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

  3. BabsKayarty

    Отлично написано. А главное хорошо разжевано.

  4. Алёна

    Автор, пиши еще! Соскучилась я по свежему трэшачку.

  5. Родион

    Отличная статья Спасибо огромное

  6. Олег

    Спасибо, хорошая статья. Подписался.

  7. Rusert

    Very good blog post.Really looking forward to read more. Great.

  8. Данила

    Спасибо за труд, это фантастический блог. Действительно здорово.

  9. Yriana

    Спасибо! за публикацию! Подскажите пожалуйста, как сделать такой блок как у Вас!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>