«

»

Мар 04

Солнечная Анталия.

Расположенная на каменистом побережье Анталийского залива на высоте тридцать девять метров над уровнем моря, Анталия ведёт свою историю со второго века до нашей эры. По древнему преданию построил город один из греческих правителей Аттал Второй, который приказал найти рай на земле своим придворным. Путники обошли много стран и наконец нашли ему красивейшее место, на берегу Средиземного моря, там и возникла Анталия. Много воды утекло с тех пор, однако в современном городе по-прежнему гармония во всём от свежего воздуха до кристально чистых водопадов. Кто впервые оказывается на этом берегу, подолгу наслаждается неудержимой морской стихией.

анталия_море_antaliya_see

Гуляя под солнцем Анталии.

С известной смотровой площадки начинаются все экскурсии по старому городу. Гуляя по улочкам города и попадая в его глухие тупики, понимаешь, что об Анталии рассказывать не надо, всё лучше увидеть своими глазами. Центр города окружён крепостными стенами, все его улицы направлены снизу вверх вдоль городских укреплений. В садах растут мандарины, а каждый дом отделён от внешнего мира высокими стенами, за которыми часто прячутся восточные кафешки.

ворота_адриана_vorota_adriana

На выходе из старого города- ворота Адриана. В сто тридцатом году до нашей эры эти края посетил римский император Адриан, в память об этом они  и были воздвигнуты. Это монументальное сооружение в течении долгого времени было защищено городской стеной и использовалось по назначению возможно именно поэтому они так хорошо сохранились. С воротами Адриана связана любопытная традиция. Каждый, кто первый раз проходит под одним из арочных проёмов, загадывает самое заветное желание. Но для того чтобы оно сбылось предварительно нужно до блеска начистить обувь даже летние босоножки. Это можно сделать прямо на улице за несколько турецких лир.

анталия_минарет_antalya_minaret

По соседству с античным монументом находится памятник средних веков. Когда в тринадцатом веке сельджуки завоевали этот берег Средиземного моря, султан Алааддин Кейкубат повелел увековечить эту победу, построив в центре города, по утверждению местных жителей, монументальный минарет без мечети. За необычную для сельджуков архитектуру он получил имя Йивли, что означает рифлёный. Девяносто ступеней винтовой лестницы ведут на балкон минарета. Первоначально ступеней было девяносто девять, каждое из которых напоминало муэдзину имена Аллаха. Мечеть неподалёку от минарета венчают шесть полусферических куполов. Сегодня молитвы в мечети не проводятся, так как внутри сейчас находится галерея изящных искусств, куда можно совершить экскурсию для духовного и культурного развития.

турция_анталия_turcey_antalya

Отели и развлечения.

Побережье в окрестностях Анталии густо усеяно отелями и пансионами. Сегодня количество пятизвёздочных отелей в Анталии превышает две тысячи с общим количеством мест в них более четырёхсот тысяч. Если при этом считать четвёрки и трёшки то получится, что единовременно курорт может разместить более полумиллиона отдыхающих, но стоит помнить, что не все звёзды светят ярко. Большинство пляжей рядом с Анталией галечные, а тем, кто мечтает понежиться на песочке, можно отправиться в соседний городок Аланья, вытянувшийся вдоль роскошного «Золотого пляжа Клеопатры».

турция_вилла_tyrkey_villa

В одном из местных гостинично-развлекательных комплексов можно не только со вкусом отдохнуть, но и приобрести в собственность новенькую виллу. Апартаменты сдаются полностью завершёнными. В стоимость входит каждый элемент интерьера, всё от напольной плитки до столовых приборов. По соседству восемь баров, девять ресторанов, ночной клуб и ежевечерние развлекательные программы с салютами во всё небо.

Турецкие бани.

В местном  SPA-центре  Вам предложат на выбор десятки оздоровительных программ, каждая из них непременно включает посещение хамама. Баня это один из символов Турции. Интересно, что долгое время подобное удовольствие было под запретом у самих турок и у соседей арабов. Их жрецы называли посещение хамама, купанием в собственной грязи и всячески с этим боролись.

хамам_hamamВсё изменилось с принятием ислама турками, поскольку процедура омовения это один из обязательных ритуалов для мусульман. С того времени хамам полюбили даже джины. Турки уверены, что эти могучие духи в хамам попадают с проточной водой, витают в облаках пара и делятся с людьми своей силой и хорошим настроением. Постройка хамама в Турции считается богоугодным поступком. Тут популярна пословица: «У кого много грехов пусть построит баню, чтобы их там и отмыть». И пусть Анталия станет для Вас раем на земле.

Забронировать отель.


1 комментарий

  1. Gera

    Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>