«

»

Фев 13

Путешествие в Каир.

Каждый восточный мегаполис имеет свой базар. Одной из достопримечательностей Каира является рынок Хан Аль-Халили, который был построен в 1382 году. Агарков Аль-Халили главный конюх султана, будучи предприимчивым и очень порядочным человеком, превратил это место в торговую зону, которая изначально была территорией дворца «фатимидов». Центральная площадь рынка Мидан Хусейн с мечетью Саид Аль-Хусейн, самое святое место во всём Египте. Здесь содержат старшего внука Мухаммеда.

мидан_хусейн_midan_huseyn

Мидан Хусейн также является местом празднований, протестов и общественным местом для молитвы, где верующие молятся пять раз в день. В году четыре исламских праздника, поэтому, когда места в помещении не достаточно, люди собираются на открытом воздухе чтобы совершить молитву и послушать проповедь из громкоговорителя.

хан_аль_халили_han_al_halili

Центральный рынок Востока.

Рынок был построен вокруг караван-сараев, средневековых придорожных гостиниц, которые служили как домом для торговцев и животных, так и складом. Один из таких караван-сараев это Вахала Аль-Филада, где всё ещё есть скромные комнаты, выходящие фасадом на центральный двор. В этом месте родился и жил лауреат Нобелевской премии писатель Нагиб Махфуз. Он получил свою премию за своё описание базара и жизни в Каире.

товары_востока_tovari_vostoka

В аллее магазинов, похожих на пещеры, Вам предложат все товары Среднего Востока, если конечно продавец самый лучший торговец во всём Каире, Шарм Эль Шейхе и Хургада. Здесь Вы можете купить одежду из высококачественного шёлка и хлопка, костюмы для танца живота, разноцветные тапочки, кожаные пояса и обувь, симпатичные маленькие бутылочки и другие изделия из стекла, традиционные бедуинские украшения, медные тарелки с изощрённой росписью, а имя заказчика можно выгравировать или написать на медных тарелках у местных чеканщиков.

статуэтки_statuetki

Также Вам предложат шахматы из слоновой кости и ракушек, папирус, коврики, алебастровые статуэтки. Ещё Вам могут подарить скоробея из алебастра за покупку оптовой партии сувениров. Многие торговцы продают экзотические специи, такие как шафран, куркума, семена кардамона и рожкового дерева.

пряности_pryanosti

Те, кто живёт здесь, покупают продукты в основном на базаре. Торговцы пряностями, как правило, выставляют на продажу муку, сахар, соль, фасоль, чечевицу, которые служат основой местной кухни. Здесь есть также несколько продовольственных магазинов, а хлеб и выпечку можно приобрести у странствующих торговцев. Однако базар не рынок. Продуктовые магазины находятся во всех районах Каира, но сейчас всё больше и больше современных супермаркетов и торговых центров. В лавках на рынке можно выпить чашечку кофе и горячего чая с мятой.

кафе_фишави_cafe_fischavi

Попить кофе можно и в кафе Эль Фишави, и именно здесь Вы ещё сможете ощутить душу Каира. Это место открыто и днём и ночью уже более 200 лет и возможно это самое старое кафе Каира, где среди зеркальных стен можно покурить кальян или попробовать прекрасное печенье Ближнего Востока.

мухамед_али_muhamed_ali

 Цитадель Каира.

Крепость Каира была домом правителей этих земель более семисот лет. Известный военачальник Салах-ад-Дин построил этот дворец в 1176 году, а его последователи пристраивали новые здания по соседству со старыми. Военный музей, музей полиции, транспортный музей расположены здесь в главном районе, окружённому высокими стенами. Посетители приходят сюда в основном, чтобы увидеть мечети Сулеймана-паши и Мухаммеда Али. Из крепости открывается восхитительный вид на город. Бесчисленные купола и минареты прекрасней всего смотрятся на закате.

каир_город_мёртвых_kair_gorod_mertvyh

Отсюда можно хорошо рассмотреть Город Мёртвых, где жители не рады видеть посетителей. Старые захоронения Некрополя, заселены в основном большими бездомными семьями из деревень. Эта территория заселенная несколькими сотнями тысяч людей отделена от остального Каира высокой стеной кладбища. После победы Наполеона албанский командир Мухаммед Али стал править Египтом. Правитель-реформист заставил архитекторов спроектировать собственную мечеть, которая стала его последним пристанищем и была копией собора Святой Софии в Стамбуле. Строительство было завершено в 1848 году. Купола в центре окружены изящными минаретами, маленькими куполами и башнями. Характерной чертой 18 века были роскошные орнаменты интерьера мечети. Часы, подаренные Мухаммеду Али французским королём Луи Филиппом в обмен на обелиск установленные на площади Согласия, сейчас стоят на башне крепости. Часы были повреждены во время транспортировки, и до сегодняшнего дня ещё не отремонтированы.

мечеть_сулеймана_mosque_suleyman

Сулейман-паша пришёл к власти в 1517 году после победы турков над мамлюками. Его мечеть была первой в Египте построенная по проекту из Константинополя. Внутренний двор мечети окружён рядом колонн, которые напомнят Вам что-то из христианских соборов. Здание накрыто куполом, а стены украшены мраморными вставками и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Каира.

Найти и забронировать отель.

 


1 комментарий

  1. Тимофей

    За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много интересного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>