«

»

Фев 11

Экскурсия в Каирский музей.

Каир,  это мегаполис с населением 16 миллионов жителей,  который является и современной столицей и историческим центром. Самый заселённый город Африки стал современной столицей Египта  нашего времени, после правления наместника царя Исмаил-Паши в конце 1800 года. Центр Каира был построен на месте дренированных торфяников между Нилом и центром города. С высоты 185 метровой башни Каира Вы можете прекрасно рассмотреть город.

Сокровища вековой истории.

Археологические находки в невероятных количествах обогатили музеи Берлина, Турина и Бостона. В Метрополитен Музее Нью-Йорка и Музее Изобразительных искусств Будапешта, также есть богатые коллекции, но самыми выдающими являются коллекции в Лувре Парижа и Британском Музее в Лондоне. Однако, учитывая количество предметов выставки победителем, несомненно, является Египетский музей в Каире.

музей_каира_musey_cairo

Музей, насчитывающий почти 150 тысяч экспонатов, он был основан французским археологом Огюстом Мариеттом в 1902 году. Памятник основателю, а также небольшой бассейн и античные статуи видны сквозь парадный вход. Выставка расположена в хронологическом порядке. Благоразумно будет приобрести иллюстрированный путеводитель по музею заранее не только для ориентирования, но также для предварительного ознакомления.

Реликвии древнего Египта.

Если Вы заинтересованы в археологии и древнем Египте, одного визита будет не достаточно. Было бы лучше, если бы музеи были построены возле таких достопримечательностей как Гиза, Саккара и Фивы. Однако всё еще приятно видеть, сколько реликвий успел сохранить Мариетт перед тем как они разошлись по рукам коллекционеров.

нофрет_nofret

Самыми интересными экспонатами являются статуи принца Рахотепа с супругой Нофрет в натуральную величину. Здесь также есть уменьшенные модели среднего царства, отдельные фигуры великих дедушки и бабушки Тутанхамона и матери Хеопса, мумии животных, троны, древние ожерелья, украшения и несколько статуэток слуг, которые предположительно помогали своим хозяевам в загробной жизни.

саркофаг_sarkofag

Самым впечатляющим сокровищем музея является могила Тутанхамона, которая была обнаружена Говардом Картером в 1922 году. Лорд Карнарвон, финансировавший раскопки в Египте, умер при странных обстоятельствах, что послужило началом толков о проклятии фараонов и позже стало основой многих фильмов и романов. Дом, в котором жил Картер всё ещё можно увидеть возле села Гурнан. За дополнительную плату можно увидеть царские мумии в отдельной комнате. Здесь лежат тела легендарных фараонов Тутмоса, Сэти и Рамсеса.

розетский_камень_rozet_stone

Загадка египетских иероглифов.

Если бы капитан армии Наполеона во время вторжения не нашёл каменной таблички мы не смогли бы прочитать иероглифы и не узнали бы имена фараонов. Чёрная каменная табличка, благодаря которой французский лингвист Жан Франсуа Шомпальон разгадал секреты иероглифов, была розеттским камнем. Само по себе слово иероглиф означает священная резьба по-гречески. Монах Птолемей Пятый выгравировал такой же текст на греческом и древнеегипетском при помощи демотического и иероглифического письма. Сравнив три текста, лингвисту удалось расшифровать их. Оригинал камня находится в Британском Музее.

Древняя технология в цене.

Тайна изготовления папируса всё ещё актуальна. Во время экскурсии, в Институте папируса в Каире, Вам покажут свою версию изготовления этого древнего вида бумаги. Растение, папирус, сперва разрезают на части, а потом его разрезают на тонкие полоски и смачивают в воде, чтобы размягчить их. Полоски накладывают одна на одну и спрессовывают. После характерные египетские мотивы могут быть нанесены на страницы в виде орнамента, иероглифов и картинок. Этот весьма гламурный декоративный предмет украсит любую комнату, а также послужит хорошим подарком и напоминанием о прекрасно проведённом отдыхе на земле пирамид и фараонов.

папирус_papirus

 

Забронировать отель.


5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Гвидон

    А сколько стоит экскурсия?

    1. Риф Мавлютов

      Для экскурсии по музею у Вас будет всего 1,5-2 часа. Поэтому советую внимательно изучить путеводитель по музею и выбрать для себя приоритетные «цели» для осмотра. И, если у Вас будет возможность, посетите музей ещё раз – за один день осмотреть его невозможно. Музей открыт ежедневно с 9:00 до 16:30. Стоимость за вход составляет 20 LE, для студентов 10 LE. В зал мумий с вас возьмут дополнительную плату — 40 LE.

  2. Tatjana

    Плыву теперь по Нилу в Каир на круизном теплоходе. Надеюсь всё это чудо увидеть собственными глазами

  3. Svetlana

    Даже и не докопаешься.

  4. Динара

    Хорошая статья. Краткость явно Ваша сестра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>