«

»

Фев 09

Древняя загадка Египта, пирамиды Гизы.

Гиза, это северо-западная окраина Каира, где последним упоминанием о древних временах является пирамида Хеопса. На плато Гизы построено два других комплекса пирамид, несколько храмов и загадочный Сфинкс. Пирамиды Гизы сейчас находятся всего лишь в 12 километрах от Каира на границе с пустыней из-за чрезмерного расширения города. Благодаря своему возрасту и размерам пирамиды всегда были в центре внимания человека. Мы до сих пор не знаем их истинного предназначения и это делает их более загадочными. египет_сфинкс_egipt_sphinx_

Действительно ли они построены как гробницы, строили их рабы или наёмные рабочие за плату? Какие приёмы использовались, чтобы передвигать гигантские каменные плиты? Здесь столько же вопросов, сколько и ответов. Со времён вновь открытого старого царства путешественники, авантюристы, учёные и археологи написали так много книг, так много, что из них можно построить другую пирамиду.

плато_гизы_plato_Gizuy

Долина Гизы.

На плато три огромных пирамиды, одна из них Хуву, называемой пирамидой Хеопса по-гречески, другая Хефрена и пирамида Микерина, а также несколько захоронений для цариц и несколько захоронений мастаба, храмов и Большой Сфинкс. Самая большая из них пирамида Хеопса, достигающая 140 метров в высоту. Она была наибольшим сооружением на планете до строительства Эйфелевой башни. Размер основания 230 метров, который состоит из 2,5 миллиона камней весом 2.5 тонны каждый. Изначально она была покрыта белым мрамором. А плоская верхушка была увечена золотой пирамидой. Расположение и конструкция пирамиды является доказательством точных астрологических знаний.

плато_гизы_plato_Gizuy

Стороны пирамиды Хефрена на 15 метров меньше, а мраморные плиты всё ещё на ней. Самая маленькая пирамида в два раза меньше самой большой, но вероятно она выглядела прекрасно, покрытая розовым камнем. Несмотря на технологии 21 века мы знаем не больше об интерьере пирамид, чем 150 лет назад. Саркофаги в гробницах были вскрыты ещё в древние времена, мумии и всё остальное было вынесено. Сегодня никто не может подняться на вершину пирамиды, а число посетителей за раз строго ограничено.

Транспорт в царство мёртвых.

В 1954 году глубоко в песке было найдено несколько кораблей возле южной стены великой пирамиды. Возможно, у каждого фараона была своя ладья, которую помещали перед пирамидой после его смерти. Археологи работали над одним, лучше других сохранившемся кораблём 14 лет, прежде чем смогли восстановить все 1200 частей и собрать их вместе. Корабль назвали Солнечной Ладьёй и выставили его на экспозицию в специально построенном зале.

гиза_солнечная_ладья_Giza_Sun_Boat

Возможно, исходной целью была транспортировка тела фараона из Мемфиса в Гизу для подготовки к последнему пути в гробнице. Ладья символизирует корабль, перевозящий фараона к Ассирису, богу Мира Мёртвых. Души усопших, согласно Книге Мёртвых, пускались путешествовать по преисподней, последней остановкой которой, было взвешивание сердца. Это было сделано богом с головой шакала Анубисом, перед Ассирисом и другими богами. Вечная жизнь доставалась чистой душой людям.

книга_мёртвых_Kniga_mertvuyh

Загадочный символ Египта.

Возле долины храмов находиться Сфинкс, высеченный из известняка. Воображение человека всегда интересовало загадочная улыбка статуи, которая стала символом тишины и секретности. Тело льва, это символ царской власти, головной убор и фальшивая борода, символ фараона. Лицо, скорее всего, является копией лица Хефрена. Отломанная борода была найдена капитаном Ковилья, который отвёз её в Британский Музей. Песок вновь засыпал статую, но Мариетт нашёл её, а также храм в долине. Пословица, говорящая о том, что где бы мы не копали в Египте, мы найдём останки, звучит очень правдиво.

сфинкс_sfinks

 

Найти и забронировать отель.

 


2 комментария

  1. Donald

    Спасибо за пост. Позновательно.

  2. Абрек

    сначала не очень то до конца понял а вообще то интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>