«

»

Янв 03

Египет — земля пирамид и фараонов.

  Почти все в детстве хотели добраться до пирамид. Но тогда в каменных стенах многоэтажек эти мечты казались неосуществимыми. Все меняется, мы взрослеем и однажды понимаем, что дотянуться до пирамид — совсем просто…
Мы приезжаем в Гизу и долго смотрим на знакомый с детства пейзаж. Теперь уже настоящий. Желтая равнина, где треугольники пирамид кажутся наклеенными на ярко-голубой фон высокого неба. И вечно улыбается Сфинкс. Сегодня — именно нам.

древний_египет_drevniy_egypt

И вдруг становится ясно, что отныне мы стали свободнее, потому что этот остроугольный пейзаж, все детство не дававший нам покоя, вдруг вошел в нас, чтобы остаться навечно.

Экскурсии в древнюю историю.

Обычно гиды предлагают для осмотра набор египетских достопримечательностей: Гиза (Сфинкс, комплекс пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина — единственное из сохранившихся семи чудес света). Египетский музей в Каире, Карнак (храм Амона — самый большой колонный храм в мире) и Луксор (в древности — город Фивы). Одной — двух поездок будет недостаточно, чтобы окунуться в чарующий, загадочный мир древнего Египта. Увидеть все в этой стране можно, разве что, потратив на это половину жизни. Невероятная цивилизация, в которой самые точные (по тем временам) знания сочетались с самыми темными суевериями…

храм_хатшептсут_hram_hatshepsut
При желании можно купить билет и попасть внутрь пирамиды. Вас проведут по узкому темному проходу вдоль каменных стен. Но любителям острых ощущений следует знать, что для сердечно-сосудистой системы микроклимат пирамид не полезен. И еще одно предупреждение: не стоит искушать судьбу и соглашаться на «индивидуальную» поездку — это небезопасно. Обычно своеобразные караваны из экскурсионных автобусов сопровождает полиция. Справедливости ради заметим, что приезжающим в страну власти стремятся обеспечить стопроцентную безопасность, поскольку туризм — одна из основных статей дохода национального бюджета.

рамзес_2_луксор_Ramzes_2_Luksor
Словарь

Сабах уль хейр — Доброе утро! Салам алейкум — Мир вам. Ма асаляма — Пока. Или лина — До встречи. Шук ран — Спасибо. Мин фадляк — Пожалуйста. Исми… — Меня зовут… Наам —Да. Ля —Нет. Афиф — Извините. Саман кям? — Сколько стоит?

Отдых

Прозрачное море, крабы в песке, экзотические растения… А какие там отели! Никаких типовых застроек, все — по эксклюзивным проектам. Но при выборе отеля будьте внимательны: порой уровень его не соответствует красивому внешнему виду. Трехзвездочный в Египте далек от такого же в Европе. Поэтому, чтобы вас не разочаровал отдых в этой удивительной стране, создайте себе комфортные условия проживания.

шарм_нубиан_вилладж_sharm_nubian_vilage
В Красном море у берегов Шарм Эль Шейха прозрачная вода и очень красивое дно. Но больше всего поражают воображение коралловые рифы. Их называют японскими садами. И правда, там все как в саду. Только вместо птичек — рыбки, а вместо цветов и деревьев — кораллы: ажурные, воздушные, ветчатые, лапчатые (дальше придумайте сами, все равно это будет правдой)…

красное_море_red_sea_reef_fishes
Некоторые туристы заранее учатся нырять и приезжают в Египет со своим аквалангом. Не вздыхайте им вслед с завистью! Хотя без оборудования вы не сможете, долгое время пробыть под водой, все равно вы можете увидеть всю эту красоту. Не пожалейте 5—10 у.е., возьмите напрокат ласты с маской и плавайте в свое удовольствие. Ведь кораллы не растут на глубине — они любят солнце. Не любите плавать — садитесь на катерок со стеклянным дном — все подводное царство будет у ваших ног! Ни в коем случае не пытайтесь сорвать коралл. Во-первых, они  обжигаются. А во-вторых, это национальное достояние Египта, охраняющееся государством, и ваша невинная попытка прихватить сувенир может обернуться крупным штрафом. Кстати, о поездке на рифы. Как правило, вам ее предлагает гид. Но туже поездку можно купить на 25% дешевле прямо на набережной Хургады, а уж если вы узнаете заранее время отправления катера и подойдете за пять минут до отплытия, вы сэкономите еще 25%!


Прочие удовольствия

Ну, во-первых, сувениры. В Египте потрясают разнообразием и подкупают дешевизной изделия из золота и серебра. Местные мастера знают толк и в резьбе по камню, но будьте внимательны — вместо каменной безделушки вам могут всучить искусную подделку из гипса! В качестве сувениров популярны и папирусы. Существует даже Институт папируса в Каире, где вам продемонстрируют процесс изготовления, не претерпевший никаких изменений со времен глубокой древности. Именно там лучше приобрести занятный сувенир — в других местах велика вероятность нарваться на подделку из банановой кожуры. Покупая сувениры, торгуйтесь — первоначальная цена товаров завышена как минимум в три раза. Вы не представляете, как могут снизить цену обаятельная улыбка и два-три арабских слова, произнесенных женщиной!
Следующее удовольствие — местная кухня, правда, изобилующая специями. Еще Египет — рай для вегетарианцев: свежие овощи и фрукты подаются на стол круглый год. Что касается алкоголя, то его в Египте в свободной продаже нет.

египет_курорт_egypt_kurort
Бдительность

Египет — страна со своей спецификой, поэтому соблюдение некоторых- правил избавит вас от массы неприятностей. Итак…
•    В Египте бытует система «бакшиш» — оплаты за мелкие услуги. Обычно это 3—5 фунтов, но бывает, просят и больше. Запомните: если кто-то хотя бы пальцем пошевелил и что-то сделал для вас (даже без вашей просьбы), то без денег он уже не уйдет. Наменяйте монеты по одному фунту (если протянете 10-фунтовую купюру, можете остаться без сдачи!).
•    Не поддавайтесь на уговоры прокатиться на верблюде. Бывает так, что оговоренная цена за это удовольствие оказывается только ценой за «сесть», а за «слезть» могут потребовать доплату раз в десять больше. И что вам тогда делать?
•    Не покупайте продукты у уличных торговцев, тщательно мойте руки, не пейте (и вообще не берите в рот) воду из-под крана, даже кипяченую, чтобы отдых в Египте был самым замечательным и приятным.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

и ещё:

Забронировать отель.


3 комментария

  1. Sanechka

    Спасибо. Прочитала с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  2. МиоМио

    спасибо, в закладки

  3. Adrian

    Very neat blog.Much thanks again. Will read on…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>